Otras formas de trabajar contra el cáncer

Enfermedad multifactorial

El cáncer es una enfermedad multifactorial y según el EPIC (Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutrición y Cáncer), iniciado en los años 90 con 521.000 personas, está claro que las causas de cáncer son en un 5-10%… causas genéticas. Y, en un 90-95%, causas medioambientales, de las cuales la dieta representa el 30-35% de las causas de cáncer.

Marti Bosch

Hace muchos años que tuve las suerte de encontrarme el vídeo del doctor Alberto Marti Bosch. De hecho fue una de las primeras entradas que escribí, sobre como tratar  el cáncer de forma holística, Podéis ver la conferencia aquí.

Esta conferencia, muy amena, donde explica el funcionamiento del cuerpo humano como para niños. Tipo  «erase una vez la vida»

Para él todas estas enfermedades se deben a que el cuerpo se acidifica por un exceso de tóxicos. Y propone como solución alcalinizar el cuerpo, eliminando el exceso de toxinas en él.

Para el muchas de las enfermedades son debidas a la procesos del cuerpo humano, en el que la célula lo que quiere es sobrevivir.

Entre ellas están la retención de líquidos, osteoporosis, artrosis, artritis, calcificaciones, dermatitis, soriasis, eccemas, llagas, colitis ulcerosa, cáncer.

Yo no sé, si todo lo que explica es correcto o no, técnicamente hablando. Ya que por lo que he estado leyendo el cuerpo realmente no se acidifica, es decir, la sangre tiene un ph determinado y el cuerpo intenta mantener ese nivel siempre.  Pero con lo que si me he quedado, es que tenemos que cuidar el cuerpo y, lo que comemos. Y, también me he quedado con sus consejos.

En ningún momento Alberto Martí Bosch dice que abandones la quimioterapia, la radioterapia o la cirugía. Sino que pongas esto en marcha al mismo tiempo. Incluso, cualquier cosa que ahora se llama medicina alternativa, pero que el considera «medicinas complementarias» ya que en conjunto estarás más fuerte. El propio Martí Bosch dice que él no cura el cáncer, sino que da un manual de instrucciones para que el cuerpo se coloque y pueda curarse a si mismo.

Que la comida sea tu alimento y tu alimento sea tu medicina.

Eso decía Galeno.

Más vale prevenir que curar, dice otro refrán.

  • Come sin sal.
  • Sin carne. O con poca carne. La carne, el alcohol, y los alimentos procesados como única ingesta, son una sobrecarga para el cuerpo y pueden acabar  acidificando el organismo.
  • Alimentos ecológicos, locales y mayoritariamente vegetales, constituyen una forma de prevenir el cáncer inmejorable. Además de tener menos pesticidas, un producto ecológico no puede ser transgénico, es decir, modificado científicamente. Las semillas de Monsanto, contienen pesticidas en su modificación «para protegerse de la enfermedades».
  • Busca plantas que ayuden a la limpieza de la hígado, pulmón y riñón.
  • Hidroterapia. Agua termales, 20 gramos de sal por litro de agua. (En el minuto 40 y pico del vídeo de Martí Bosch, este explica como funciona la hidroterapia. La Universidad Complutense de Madrid tiene la cátedra de Hidrología Médica con la catedrática  Josefina San Martín Bacaicoa, doctora en Medicina y cirugía por la UCM.

Estas sencillas recetas, nos sirven para mantener la salud en el día a día o para recuperarla.

Mis recetas anticáncer

Siguiendo con la alimentación, nos encontramos con la doctora Odile Fernández. Ella es médico de familia y fue diagnosticada de cáncer de ovarios con múltiples metástasis. En su pagina web, encuentras también testimonios esperanzadores de personas que han superado el cáncer.

Ella relata que cuando le diagnosticaron el cáncer, y al ser médico de familia pensó que su estilo de vida podía influir en la enfermedad. Así que reviso toda la documentación científica que encontró sobre el «cáncer y alimentación», y el «cáncer y las emociones» que ella misma dice es muy abundante. Ella decía, que al principio cuando le daban la quimio hacía una alimentación crudivegana.

 Así mismo dice que a ella, no le habían contado nada en la facultad, ni la época hospitalaria o el doctorado. Y le sorprendió encontrar los miles y miles de artículos que relacionan lo que comemos con la evolución de la enfermedad.

Ella trabajo con sus hábitos alimenticios y finalmente decidió publicar sus recetas. Este enlace va una sección de su blog que se llama Alimentación y cáncer.

cáncer

Evitar carcinógenos

Cuando compras un producto revisa los ingredientes. Revisa los productos que tienes en casa. Algunos productos que salen al mercado llevan carcinógenos.

  • El caso más obvio, el tábaco.  Y no, a pesar de que se sabe que es el causante del 90% de los canceres de pulmón, se sigue vendiendo.
  • Antiguamente se  vendía el jabón Cruz verde, para evitar los piojos. Como dice su publicidad tiene dtt. El dtt era un pesticida ahora prohibido. Pero eso mismo que paso con el dtt, que se aprobó y después de 30 años de uso se prohibió, pasa con productos de higiene diaria.  En ellos podemos encontrar plomo en los pintalabios, aluminio en los desodorantes….

Puedes comprobarlos en esta web http://www.ewg.org/skindeep/ o en esta http://www.iarc.fr/

  • Los benzopirenos, potente cancerígenos que están presentes en la carne quemada, en la tostada quemado… lo que se quema
  • Nitritos en el abono de las plantas, cuyo efecto se inhibe por la vit C de las verduras.
  • Nitratos aditivos alimentarios que el gobierno obliga a añadir en la carne cruda, salmón embutido, hamburguesa como conservante, para evitar el botulismo.
  • Bisfenol-A que sirve para que los plásticos sean más flexible y se libera cuando se calienta el plástico. Prohibido desde el 2008 en Cánada. En España esta retirado de la alimentación infantil, pero no de la de los adultos.  Y el teflón de las sartenes también es cancerígeno.

Fitoterapia

Para ayudar al cuerpo con plantas  revisaría el blog de Josep Pamies.  Un agricultor, con vivero, que habla del poder curativo de la plantas. Os dejo una artículo

https://joseppamies.wordpress.com/2010/08/30/plantas-que-ayudan-a-curarnos-el-cancer/

No estás sol@. Hay muchas cosas que se pueden hacer.

Si quieres hablar conmigo, contáctame 😉

Otro día hablare de la etiqueta que supone la palabra cáncer.

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